ご訪問ありがとうございます。
10月4日〜11月4日までの期間営業、終了しました。ご来店誠にありがとうございました🎃✨✨
新しいお客様、期間内にリピートしてくださるお客様が前回よりも増えました。同じメニューで申し訳ありませんが、ありがたい気持ちでいっぱいです。
ところで、10月10日は記念日でした。店を開いて16年が経ちます。地域に根づく飲食店としてはまだ全然短いですね。
しかもずっと続けていたのではなく、一時的に店を閉めて別の仕事をしたり、営業スタイルから営業時間、さらには店名まで変えたりと、その時々でやりたいことを優先させてきました。
そんなわがままな試行錯誤にも、あたたかく気長におつきあい下さったお客様方のおかげで、いまがあります。
出入り口でちょっと立ち話してお客様をお見送りするときが、お店をしていて良かったと思う一番の瞬間です。心より感謝申し上げます。
今回ご予約を承れなかった方々には、大変申し訳ありませんでした。ご縁がありましたら、またの機会をぜひお待ちしております。
メニューについて。
たまたま百円ショップに寄ったとき、ハロウィンのグッズを集めたコーナーがありました。子どもに配る用の手作りお菓子の包材類があまりに可愛いので、店で使ってこの一期一会の可愛さを共有したくなりました(来年はまた違うものが出ますよね)。
今回のモーニングプレートです。画像はお客様に、図々しくお願いして提供して頂きました。
自家製ベーコンと野菜のオーブン焼きをメインに、ゴボウとレンズ豆のポタージュ、黒ゴマつくね、小松菜とクルミのトルティージャ、ピクルス、マヨ不使用のコールスローサラダ、パンは当店定番のトーストと、あらたにフォカッチャを焼いてみました。どちらにも全粒粉と米粉を配合しています。
フォカッチャはクミンシードとハーブ入りで、画像では見えませんが、サイドの切り口片面にタプナード(黒オリーブのペースト)を塗っています。
どこがハロウィン?って感じですが、ポタージュの器の下にハロウィン柄のベーキングシートをカットして敷き、真ん中のコールスローはハロウィン柄のミニカップケーキの紙型に盛り込みました。
ピクルスのピックはこれまたJack-o'-Lantern🎃を模ったもの。芸が細かい!このクオリティで100円って・・・。
包材での演出はそれだけですが、料理の見た目や色味をちょっと不気味な感じにしたくて(笑)、黒ゴマや黒オリーブ、ゴボウなどを見えるように使用してみました。あ、野菜のグリルにはハロウィンに欠かせないカボチャも入っています。
ちなみにスクエア形の黒ゴマつくねは、つくねの生地に味付けした黒すりごまを厚みが出るように塗り重ね、蒸したものです。真ん中の血の一滴🩸のつもりの赤は、お酒で柔らかく戻したクコの実です。
こんなふうに、使いたい器やら包材に出会ってそれに合わせてメニューを考えることがわりとあります。途中包材がなくなり、いくつかの店を探し回って最後の一個を買い占めたのも、良い思い出になりました🎃👻
ケーキ類は上から、
抹茶と小豆の米粉パウンドケーキ
ブルーベリー・ポピーシードマフィン
ヨーグルトソルベ(生クリーム不使用アイス)
シナモンチョコバナナケーキ
です。あとは定番のチーズケーキもありました。
以上、備忘録もかねた今回のメニューについての説明でした。
次回の予定はまだ決まっていません(いつものこと)。
来年になることは確かです。
店が終わった直後に、Go to travelを利用して隣県の温泉宿に一泊の旅行に行きました。
割引のおかげで通常ならばそう易々と泊まれない宿に宿泊でき、地元の幸でいっぱいの心あたたまるおもてなしと貸し切り露天風呂を満喫しました。
20年ぶりに再会した大学時代の友と、ろくに観光もせずひたすら語り倒すだけの短い滞在でしたが、最高のリフレッシュになりました。
この秋はいくつかの小さな旅に出かけるので、色んな刺激を吸い込んで帰ってきて、ささやかなエッセンスを次回の営業に取り入れられたらと思っております。
それでは長くなりましたが、ここまでお読みいただき、ありがとうございました。
またお会いする日まで、お元気で。
グッドモーニングカフェ